" />
Лавка Велеслава

КАРАЧУН , КОРОЧУН - Зимнее Солнцестояние - самый короткий день в году, когда Кощный Бог «окорачивает» уходящий год. Празднуется накануне Зимнего Солнцеворота или накануне Коляды. В пору двоеверия на Руси 24 стуженя/декабря праздновали Сочельник (от славянск. сочиво — «кутья»).

Подробнее...
Форум Русская традиция Родная Вера
 



Видео
Фото
Аудио
Обои

 

Купала - 2007

21-24 червеня/июня 
община Родолюбие и  другие общины-члены Велесова круга 
провели Купальский обряд, сопровождённый музыкальным фестивалем.
Мы рады и вдохновлены, слава Богам, поклон устроителям и благодарение гостям!




Спешите видеть фотоотчёты: 
[info]maroot вот
edelveis8 глядите
[info]vetrana - здесь
lubavyshka -здесь, а тут серия портретов
orei http://orei.livejournal.com/79769.html
d_pankratov http://rugevit.ru/vera/svet/kp.07.htm
vesna_v_gorode http://rodoslav.borda.ru/?1-15-0-0000015 1-000-0-0-1182767174 

 

Купала Велесова Круга - 2007

Репортаж Олега Коловрата, участника Содружества Природной Веры "Славия".

C 21 по 24 июня, под городом Малоярославец, на живописном берегу реки Лужа, происходило широкое празднование одного из самых почитаемых Кологодных славянских праздников - дня летнего солнцестояния, "Купалы". Организаторами сего праздника являлись: Содружество Родноверческих Общин "Велесов Круг" и культурно-просветительский центр "Ярга".
В этом году место проведения праздника было перенесено с Красного (Иванова) луга, на новое место в 3,5 километрах. Перенос места проведения обусловлен тем, что все четыре луга, окружающие Капище "Велесова Круга" были перепаханы, в связи с чем, проезд и проход к Капищу стал не возможен. Но при всем этом Капище и место Купальца остались невредимыми!
Новая поляна явилась не менее гостеприимной для "почитателей природы", позволив разместиться палаточному лагерю родноверов и выделив новое коло под новое Капище, во Славу Богов Родных, во славу Предков, во славу Земли Матушки! Силами Содружества Родноверческих Общин "Велесов Круг" и АНО КПЦ "Ярга", а также различных добровольцев-родноверов с 19 по 21 июня было поставлено великолепное Капище с пятью чурами: Сварога, Велеса, Перуна, Лады, Макоши. По колу десяти метрового в диаметре Капища был вырыт ров, обнесённый плетёной изгородью, дабы оградить Святыню от разрушительных действий со стороны противников язычества на автотранспорте. Чуры выстроились полукругом: в центре Сварог-батюшка, по правую Его руку Перун и Лада, по левую руку Велес и Макошь. Ворота в Капище олицетворяли собою брачный союз Ярилы и Берёзки, в виде небольших чуров соединённых друг с другом свадебным рушником. На круговой Капищной изгороди красовались знамена и штандарты Содружества Родноверческих Общин.

Программа празднования Купала 2007 г. состояла из 2-х частей: обрядовой и фестивальной.

Обрядовая часть.
21 июня, около 20.30 жрецы и волхвы родноверческих общин торжественно приветствовали гостей праздника (примерно 250-300 человек) на месте нового Капища. Так как весь народ при всем желании не мог поместиться внутри Капища, гости были выстроены у входа в оное полукругом. Обрядовую часть начал волхв Велеслав выразив присутствующему народу добрые пожелания и напутствия. "Други, помните,- сказал он,- что первая по значимости святыня родновера находится внутри каждого из нас, вторая: это наша Природа-матушка, и только третья - это наши Храмы и Капища!" За ним последовали приветствия остальных волхвов, плавно перешедшие в обряд-славление Родных Богов. Кульминацией обряда была огромная братина, пущенная Велеславом по рукам и караваи, поднесённые девами гостям праздника. Каждый родновер, сжимая переходящую из рук в руки братину громко выкрикивал славления Богам, которое тут же подхватывалось в один общий рёв и разносилось гулким эхом по всей поляне.

В районе 22.00 часов началась мистерия:
- свадьба Ярилы с Березкой;
- шутейные похороны Ярилы;
- хороводы вокруг Ярильской Березки;
- взятие Березки мужеской дружиной;
- символическое возжигание колеса и спуск оного в реку;
- пускание огней по реке;
- игры у 3-х костров;
Праздник выдался на славу! Всю Купальскую ночь и до самого рассвета разгоряченный обрядовыми игрищами и хмельными напитками разночинный народец торжествовал доброй русской песней и веселыми танцами. В свете священных костров и свечей, плывущих по реке, рождались загадки и таинства, и кто знает, сколько чудес и счастливых откровений явил людям в эту ночь добрый Бог Купало…

 
< Пред.   След. >

Велесов Круг
Славянская библиотека Славянская библиотека Славянская библиотека Славянская традиция

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца)