" />
Лавка Велеслава

- приход Морены-Зимы. В пору двоеверия на Руси 9 груденя/ноября отмечали Матрёну (Матрону) Зимнюю. Примечали: «На Матрёну иней на деревьях — к морозам», «Коли на Матрёну туман — к оттепели», «Если в этот день гусь выйдет на лёд, то будет ещё плавать на воде». По поверьям, приходит Морена-Зима не позднее 21 груденя/ноября. «Православные» христиане отмечали в этот день Введение Марии Богородицы во храм

Подробнее...
Форум Русская традиция Родная Вера
 



Видео
Фото
Аудио
Обои

  (ВЕЛЕСА ЗИМНЕГО) - с вятодень, когда встречают Велеса в Его Зимнем обличии — в образе Деда Мороза. В пору двоеверия на Руси 6 стуженя/декабря отмечали день Николы Зимнего, за которым следовали Никольские морозы.

В народе говорили: «Два Николы — один травный (9 травеня/мая), другой морозный; один с травой, другой с зимой», «Подошёл бы Николин день, а зима будет», «На день Николы зима ходит с гвоздём», «Хвализиму после Николина дня», «Сколько Никола Зимний даёт снегу, столько Никола Вешний даст травы». В старину на Руси с Николы Зимнего открывались сельские базары и ярмарки, устанавливались цены: «Никольский торг — всему указ», «Цены на хлеб строит Никольский торг». Обычай этот пришёл из глубокой древности, когда Велеса почитали по всей Руси тако же как Бога-Покровителя купцов и торговли.

Встреча Велеса — Мороза
(6 стуженя/декабря-месяца)
 
  I

  1. Встреча Велеса-Мороза — один из Велесовых Святодней года, отмечаемый Родноверами 6 стуженя/декабря-месяца («Никола Зимний» — в эпоху двоеверия).  

 2. Во шубе сивой, мохнатой, во шапке красной, золотой — приходит Велес-Мороз[1] о сию пору к людям. В деснице Его — Посох Волховской, исполненный силой зимней, ледяной. Во шуйце Его — Чарка Серебряна с Яр-Буйным Хмелем.

  3. Чарка та благодатна, яко Лоно Самой Великой Матери Макоши — Супруги Вещего Бога. А в ней, яко Солнце красное в Ледяном Марином Терему, сокрыт Ярый Бог — Ярила Велесич в образе Яр-Буйна Хмеля.

  4. Настанет срок — придёт на Землю Дева Весна-Красна, и приедет в ту пору Ярила-Весень в обличьи человечьем к людям на Белом комоне, привезёт жита колос и от Солнца добрую весть. Ныне же скрыт Он от взоров людских в Напитке Священном, обрядовом:   Хмелю, хмелися, Хмелю, ярися! Кому пити — Тому добру быти! Гой!  

 5. Кто пьёт хмельное всуе — тот тем на Яр-Бога хулы возносит, а себя во Роду своём бесчестит. Кто же пьёт Священный Напиток[2], славя Ярого Бога в Сердце своём, как и Предки наши — древние Арии — издревле деяли, тот Силу и Мудрость Его обретёт!  

 6. На всю стылую зиму людям честным от Вещего — Вещий Дар: Яр-Буен Хмель — Коловрата Сердца Суряный Жар! Мудрым — Пламя Прозрения, иным же — лишь посрамление...  

 7. Идёт Вещий Бог по полям пустым, по лесам густым — Морене-Зиме путь снежный правит, а за то всяк Родович честной Вещего славит, возрады Велесовы воспевает, Имя Велесово величает:     Егда кто Велеса любит, егда кто Велесу служит, С тем Щедрый Велес повсегда вместе! Велесе! Гой! Егда кто к Нему прибегает, егда кто в помощь призывает, С тем Велес пребывает, завсегда ему помогает! Велесе! Гой! Велесе! Имя Твоё — знаменито, в победе тезоименито: Кривду оно побеждает, Правду в Родах утверждает! Велесе! Гой! Пастырю Небесного Стада, веди мя до Вышнего Лада, А мы будем Тя прославляти, Имя Твоё величати! Велесе! Гой! Побеждай неправду повсюду, помози честному люду, А мы будем Тя воспевати, Имя Твоё восхваляти! Велесе! Гой!  

II

  1. О сию пору — в день встречи Велеса-Мороза — Родноверы чтут Вещего Бога честными братчинами, как то и Предки деять заповедали.

  2. В эпоху двоеверия на Руси братчины эти назывались Никольскими — по имени одного из наиболее чтимых в народе святых — Николы Чудотворца, «второго после Бога заступника», покровителя земледелия и скотоводства, хозяина земных вод, заступника от бед и напастей, помощника в самых трудных делах и обстоятельствах, в образе которого народ чтил Велеса. В древней былине о Садко поётся:   У того ли Николы Можайского Те мужики новгородские сходилися На братчину — Никольщину, Начинают пить канун, пива ячныя. И пришел тут к ним удалой добрый молодец, ...Бьёт челом, покланяется: «А и гой вы еси, мужики новгородские! Примите меня в братчину — Никольщину!..» А и те мужики новгородские Принимали его во братчину — Никольщину, ...А и зачали пить пива ячныя...  

 3. Николин день — Никола Зимний, или Никола Холодный (а также Никола Морозный, Никола Подкуй и др.), — это всеобщий гостевой праздник, который в некоторых губерниях праздновался целую седмицу. Молодёжь в Никольских братчинах не участвовала: это был праздник стариков, старших их сыновей (большаков), наиболее уважаемых представителей деревенских Родов. К ним съезжались ближайшие родственники и непременно приглашались соседи. Тех, кто отказывался от складчины и уклонялся от празднования, изводили насмешками целый год.

  4. На Никольские братчины в каждом честном дому варили пиво и приглашали гостей. Пиво из разных домов «женили» — сливали в одну братину, из которой затем разливали его всем участникам братчины. В народе говорили: «Никольщина красна пивом и пирогами», «На Никольщину зови друга и недруга», «На Никольщину и друга зови, и недруга зови: все друзья будут», «Никольскую брагу пьют, а за Никольское похмелье бьют». Остатки еды раздавали нищим; хлебные крохи бросали на воздух, «чтобы нечистые духи не портили ни деревьев, ни полей». Известен такой двоеверческий заговор на Хмель: «Господи Хмель, буявая голова, не вейся вниз головою, вейся в посон под воргою, а я ж тебя не знаю, где живешь в верх сыра древа, лезь к своему государю в медвяные бочки и в пивные. Как не лежит на огне, и так на сем человеке лихая словеса у [имярек]: аще испиеши чашу сия, доколе из меня словеси сия изошли, а из сего раба Божьего и похмелье. Господи Хмель, как царь сидит на царствии своем, тако и ты сиди на месте своем, государь, родись!»  

 5. Ещё в XIX в. на Николу Зимнего существовал обычай — мальчики ходили по домам и славили Николу-Велеса пением Духовных стихов в Его честь, как на Коляду:   Микола Зарайский — Морям проходитель, землям исповедник. А знают Миколу неверные орды. А ставят Миколе свечи воску яры, канун медвяны. А ему, свету, слава, слава — держава, Во всю его землю, во всю подселенну, Слава до ныне и века! Слава!

  6. После Николы Зимнего ударяют вторые[3] морозы — Никольские: «Никольские морозы не чета Введенским». В народе говорили: «Два Николы: один травный (9 травеня/мая-месяца) — весну открывает, другой морозный — зиму ставит; один — с травой, другой — с зимой», «Подошёл бы Николин день, а зима будет», «Хвали зиму после Николина дня», «На день Николы зима ходит с гвоздём», «Сколько Никола Зимний даёт снегу, столько Никола Вешний даст травы», «Какой день на Николу Зимнего, такой и на Николу Летнего (Весеннего)», «Коли на Михайлов день (8 груденя/ноября-месяца) зима закуёт, то на Николу раскуёт», «Коли на Николин день след заметает, дороге не стоять», «Перед Николой иней — овсы хороши будут», «Иней на Николу — к урожаю».

  7. В старину на Руси с Николы Зимнего открывались сельские базары и ярмарки, устанавливались цены: «Никольский торг — всему указ», «Цены на хлеб строит Никольский торг». Обычай этот пришёл из глубокой древности, когда Велеса почитали по всей Руси также как Бога-Покровителя купцов и торговли. Также с Николина дня молодёжь начинала готовиться к Святочным посиделкам, шить наряды, мастерить обрядовые личины для ряженых.  

  III

  Ниже приводится краткое описание Встречи Велеса-Мороза, празднуемой о сию пору украинскими Родноверами:

  1. Свято Велеса Зимового — Діда Мороза. Батько Велес у Своїй зимовій іпостасі. Врожай вже давно зібрали, заплели Велесу «бороду» з колосків на родючій ниві, зерно та інші дарунки щедрої Осені сховано — буде що їсти взимку. Худоба у стайнях, пастухи вже подякували Велесу на останьому осіньому випасі на траві, попрохали Його про благополучну зимівлю тварин до першої весняної зелені. Бджоли — «Божі мухи» — теж зимують, пасічники принесли хвалу Велесу і чекають разом зі своїми підопічними тепла. Все завмерло у Природі, дерева сплять, багато з тварин лісових, полевих та водних також впало у міцний сон до самої Весни.

   2. Велес Волохатий — Зимовий Господар — Дід Мороз має вкрити Мати-Землю білим кожухом, щоб вона теж гарно відпочила, набралася сил, щоб було чим дати нове життя на новому оберті Річного Кола. Він ходить вночі у заметеному снігом лісі, чекаючи великого Свята Зимового Сонцевороту — Різдва Коляди. Це під Його ногами порипує сніг, у Його очах відблискують холодні зимові зорі та Місяць, що срібно висить у студеному чорному Небі. Це Йому, Вовчому Пастирю, Діду Ведмідю покірні лісові мешканці... і навіть люті вовки в останній місяць Зими у Його слугах.  

 3. Волхви, жреці Його, провадять темними зимовими ночами таємні дійства... палає високе вогнище у замерзлому лісі... Люди зігрівають друг друга теплом своїх сердець, веселяться на зимових святах, роздаючи один одному подарунки, особливо ж — дітям (так, тому і «наклався» образ св. Миколая у цьому святі, так само як св. Власій став «машкарою» Велеса, як «скот’єго Бога», покровителя худоби, привнесене християнство лише наслідувало давню народну традицію, феномен «двовір’я»)...  

 

Слава Роду! [2008]



[1] По другим представлениям, Мороз — сын Велеса и Мары.
[2] На тайном языке волхвов пить хмельное — означает «пребывать в опьянении Божественным, в Благодати Его Присутствия».
[3] Первые морозы — Введенские. Введение отмечалось на Руси 21 груденя/ноября-месяца. В народе говорили: «На Введение зима вводится», «Введение — ворота зимы», «Введение пришло — зиму привело», ибо верили, что в этот день зима окончательно вступает в свои права.
 
 
< Пред.   След. >

Велесов Круг
Славянская библиотека Славянская библиотека Славянская библиотека Славянская традиция

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца)