" />
Лавка Велеслава

— день почитания Домового Хозяина и принесения ему особливых треб. В эпоху двоеверия на Руси праздник Домового — 28 сеченя/января — совмещался с днём преподобного Ефрема Сирина. В народе говорили: «На Ефрема Сирина — Домового закармливают». В этот день, ложась спать, оставляют на столе чарку хмельного, ломоть хлеба с солью, миску каши, кусочек сала и что-нибудь из сладкого. При этом с поклоном в сторону печи говорят слова, например, такие: «Хозяин-Батюшка, побереги мой дом и мою скотину!», «Хозяинушка-Батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води!» или «Домовушко-Дедушко, всех пои-корми — овечушек, лошадушек, ладь ладно, а гладь гладко и стели мягко!»

Подробнее...
Форум Русская традиция Родная Вера
 



Видео
Фото
Аудио
Обои

Русские

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к: навигация, поиск
Russ.jpg
У этого термина существуют и другие значения, см. Русский.
Русские
Самоназвание
СуперэтносРоссийский
Этнос
Русские
Субэтносы
великорусы (горюны, затундренные крестьяне, амурские, астраханские, донские, забайкальские, кубанские, некрасовские, оренбургские, семиреченские, сибирские, терские (гребенские), уральские (яицкие), уссурийские казаки, каменщики (бухтарминцы), камчадалы, карымы, кержаки, колымчане, липоване, марковцы, мещёра, молокане, однодворцы, полехи, поляки, поморы, пушкари, русскоустьинцы, саяны, семейские, сибиряки, тудовляне, цуканы, якутяне), малорусы (украинцы) (карпатские этнографические группы: бойки, гуцулы, лемки; полесские: литвины, полищуки; русины (иногда рассматриваются отдельно)), белорусы
Начало этногенезаXIII в. (Пассионарный толчок IX)
Этнический субстратВосточные славяне, финно-угорские и тюркские племена
МесторазвитиеЛесостепь и долины рек
Нынешняя фаза этногенезаЗавершение фазы надлома
Численностьоколо 146 млн. (2002)
ЯзыкРусский язык
РелигияПравославие
Расовый составНордическая, балтийская, уральская, средиземноморская и альпийская субрасы белой расы
ГосударствоДо 90-х годов XX ве́ка Россия, ныне Российская Федерация, значительные меньшинства[1] в Белоруссии, Казахстане, Латвии, на Украине и в Эстонии.


Ру́сские (русаки) — единый восточнославянский народ, титульный и государствообразующий в России, имеющий собственный русский язык. Меньшие по своим размерам общины проживают в Венгрии, Китае, Польше, Румынии и других странах.

Число русских к 1991 году составляло около 200 млн, из них великоросов примерно 146 млн. На настоящий момент достоверных данных о численности русских нету. По недостоверным сведениям о переписи населения в РФ, великоросов на её территории проживает 115,9 млн (по переписи 2002 года); число это быстро сокращается, в среднем на 3000 человек ежедневно (т.е. более чем на миллион человек в год — это сравнимо с годами Великой Отечественной войны).[2] В других государственноподобных образованиях на территории России ситуация, как правило, не лучше, а то и хуже, в некоторых областях проводится открытая дискриминация и геноцид русских.

Русские говорят на русском языке. Основной религией считается православие, принятое русскими в 988 году, а также старообрядчество. В настоящее время русский народ многими аналитиками признаётся разделённой нацией.[3]

Содержание

[убрать]

История

Страничка из древнего текста Повести Временных Лет.

Первые сведения об истории Русских ведут своё началo из Повести временных лет, составленной в XII веке на основе первой летописи XI века. Во вступительной части составитель «Повести» ведёт речь о славянских племенах, которые относятся к русским.

Согласно преданию, предводитель новогородских славян Гостомысл перед смертью, желая спасти новогородцев от раздоров и безначалия, завещал призвать правителем новогородских земель одного из варяжских вождей.

Новгородское вече.

Корни русской нации уходят во времена переселения части славян на русскую землю, когда от основной массы славян обосабливаются древнерусские племена, основавшие древнерусское государство. К XII веку в результате слияния восточнославянских племенных союзов окончательно формируется древнерусская народность, впоследствии ставшая русской нацией. Её дальнейшему развитию мешал феодальный распад Киевской Руси, а объединение княжеств под властью нескольких государств (Московское великое княжество, Великое княжество Литовское и позже Речь Посполитая) заложило основу для разделения её на три современных русских народности: великорусской, малорусской и белорусской. Наибольшую роль в образовании великорусского народа сыграли потомки племён северо-востока Руси — словене ильменские, кривичи, вятичи и др., впрочем, нельзя считать, что некоторые из русских племен не оказывали сколь-нибудь значительного влияния на любую из трёх русских народностей, поскольку разделение на них окончательно оформилось через многие века после образования единой русской нации.

Древнее поселение Русских славян.

В XV веке русские начали распространяться в степные районы Поволжья и Северного Кавказа, в XVII веке заселили Сибирь (наибольшую роль при этом играли казаки и поморы), при этом были практически полностью ассимилированы финно-угорские племена, жившие на Русской равнине (весь, мурома и др.). На основании этого факта в XIX веке некоторые польские историки (например, Духинский) вообще отказывали русским (великороссам) в славянской принадлежности. Данная теория, с самого начала в общем признанная имеющей не научные, а политические основы, до сих пор имеет последователей. Степень преемственности тем или иным этносам Древней Руси и подверженности различным чужеродным влияниям великорусов, малорусов и белорусов до сих пор является вопросом дискуссионным и слишком политизированным, чтобы можно было надеяться на полное его разрешение.

Ещё на рубеже XIX—XX веков под русскими понималась совокупность трёх этнографических групп: великороссов, малороссов и белорусов (иногда сюда же включали и русинов), которая составляла 86 млн. (1897) или 72,5 % населения Российской империи. Это была господствующая точка зрения, нашедшая отражение в энциклопедических изданиях (см. раздел «Исторические источники»). Однако уже в это время нашёлся ряд исследователей, считавших различия между группами достаточными, чтобы признать их особыми народами. Однако эти утверждения, также как и утверждения о неславянском происхождении русских, ненаучны и имеют исключительно политический характер.

Молодые великоросские крестьянки в сельской местности у реки Шексна. Фотография Прокудина-Горского. Начало XX века

Название «Великая Россия» впервые встречается в послании русскому митрополиту Феогносту византийского императора (1347 год). В XV веке используется на Западе, в XVI входит в царский титул. Смысловое наполнение названия, вероятно, никогда не было единым: с одной стороны прослеживается параллель между Грецией «Малой» (собственно Греция) и «Великой» (греческие колонии), с другой — возвеличивающее значение. Однако применительно к населению этих земель этноним великороссы (великорусы) начинает использоваться лишь в XIX веке, в то время как географическое название выходит из употребления.

В XX веке и по сей день русские переживают один из тяжелейших периодов в истории своего развития. За этот период Россия пережила гражданскую и две мировые войны, несколько революций, множество тяжелейших экономических, политических и социальных потрясений, дважды развал государства, установление буржуйских (burg - город), т.е. городских режимов на территории страны.

Одним из результатов Октябрьской социалистической революции 1917 года и установившейся диктатуры коммунистов-интернационалистов стало изгнание из России, а часто просто физическое уничтожение некоторой части русского населения: интеллигенции, аристократии, зажиточного крестьянства, промышленников, армии и других. Русские потеряли по оценкам разных экспертов до десятка миллионов людей. Установившаяся диктатура в некоторой степени запрещала им практиковать свою Православную религию, некоторые обычаи. На плечи русских была возложена задача «построения коммунизма во всём мире». Зачастую материальные и человеческие средства русских были направлены коммунистами на помощь иностранным государствам, как ближнего так и дальнего зарубежья. Состав правящей элиты после 1917 года был и до сих пор остаётся диспропорционально насыщен представителями неруси, что вызывает некоторое недоверие и сопротивленческие тенденции среди коренного русского населения. Вместе с тем социалистическая революция позволила русскому народу освободиться от помещиче-буржуйского гнёта на 70 лет, поэтому русским народом в целом она воспринимается положительно.

Среди событий, нанёсших значительный урон русскому народу в XX веке, следует отметить Великую Отечественную Войну 1941—1945. Немецкие захватчики, подвергли истреблению количество русских только сопоставимое с истреблением, совершённым во время монголо-татарского нашествия.

На рубеже XX и XXI веков после падения социалистической системы, власть захватили западные агенты, установившие диктатуру буржуазии, поставившую русский народ на грань вымирания. С тех пор имеет место быть скрытая манипуляция общественным сознанием и целенаправленный подрыв основ русской культуры с целью закрепить в стране гибельные для русского народа либерализм и рыночную экономику.

Также 1990-х годах XX века, имели место этнические гонения и чистки русского населения как в бывших республиках СССР (Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Прибалтика), так и на территории бывшей РСФСР (см. Геноцид Русских в Чечне) при попустительстве правящей элиты РФ.

В начале XXI века, продолжающееся бедственное положение коренного русского населения России в совокупности с неконтролируемым притоком в центральную часть России мигрантов из бывшего СССР, служит катализатором роста и пробуждения русского национального самосознания, и появлением и усилением популярности националистических организаций и идей.



Происхождение слова «русский»

Этноним «русский» происходит от слова «русь» (во мн. числе) или «русин» (в ед. числе) — до конца ХІІ в. единое самоназвание жителей средненадднепровской Русской земли, а в конце ХІІ — начале ХІІІ века жителей всех южнорусских земель.

На северо-восточных землях топоним «Русь», а также производный от него этноним распространяется, вытесняя местные земельные названия, позже, с конца ХІІІ века, но уже в форме «русские», образованной совсем по другой лингвистической модели. «Русин» (как «литвин», «мордвин», «немчин», «волошин» и т. д.) с самого начала выступало субстантивом, означая человека. «Русский» же сначала было атрибутивом, обозначая принадлежность человека «русскому» князю и русской земле, и только со временем превратилось в субстантив.

Что касается слова «русь», то, согласно одной гипотезе, это этоним одного из наименований варягов. Согласно другой — этноним «русь» возводится к древнеисландскому слову Róþsmenn или Róþskarlar — «гребцы, мореходы». Существует также гипотеза относительно происхождения этнонима от индоарийской основы ruksa, russa — «светлый», «белый». Кроме того, существует гипотеза, что Русь — есть не что иное, как запретное имя тотемного зверя восточных славян — медведя (по аналогии лат. Ursus).

Русская культура

Три Богатыря.
 
 
< Пред.   След. >

Велесов Круг
Славянская библиотека Славянская библиотека Славянская библиотека Славянская традиция

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца)