" />
Лавка Велеслава

    — чествование Домового Хозяина и принесение ему особливых треб. В пору двоеверия на Руси 30 березозола/марта отмечали день Иоанна Лествичника, пекли из теста «лествицы для будущего восхождения на небо» и старались всячески задобрить «бесившегося» до полуночи (либо до первых петухов) Домового.  

Подробнее...
Форум Русская традиция Родная Вера
 



Видео
Фото
Аудио
Обои

 

 

История группы АРКОНА

Корни группы Аркона следует искать в начале  2002 года, когда участники долгопрудненской родноверческой общины «Вятичи» Маша «Scream» Арихипова  и Александр «Warlock» Королев решили организовать музыкальный коллектив, соответствующий их музыкальным и идеологическим взглядам. Изначально коллектив назывался «Гиперборея», в состав входили: Маша «Scream» Архипова (вокал),  Евгений Князев (гитара), Евгений  Борзов (бас), Илья Богатырев (гитара), Александр «Warlock» Королев (барабаны), Ольга Логинова (клавиши). C февраля 2002 года название коллектива было изменено на «АРКОНА». Творчество группы музыкально изначально было ориентировано  на  pagan/folk metal с лирикой на темы родноверия и истории Древней Руси.

В конце года было решено записать часть песен в виде демо. Запись происходила в декабре 2002 года на студии CDM-records, демо включало в себя три трека: «Коляда», «Солнцеворот» и «Русь». Сейчас эту запись можно найти в качестве бонусного материала к концертному альбому группы «Жизнь во Славу» (2006). С начала 2003 года Аркона приступает к концертной деятельности. Впервые широкая публика была ознакомлена с творчеством коллектива на фестивале «Языческая Русь», который проходил 8 февраля 2003 года в клубе «Эстакада», кроме Арконы в фестивале принимали участие такие известные коллективы, как Butterfly Temple, Pagan Reign, Сварга, Rossomahaar.

До лета 2003 года группа дала еще несколько локальных концертов, после чего встал вопрос о записи дебютного альбома. К сожалению, к этому времени часть музыкантов потеряла интерес к продолжению музыкального творчества и к сентябрю 2003 группа «Аркона» прекращает свое существование...

Маша решает продолжать свое творчество сольно и обращается к своим коллегам по проекту Nargathrond, где она участвовала на тот момент,  на предмет помощи в записи дебютного альбома. Машей были написаны абсолютно все партии и аранжировки, которые были переданы музыкантами на разучивание. И к марту 2004 без единой репетиции был записан альбом «Возрождение».

На сегодняшний день этот альбом получил признание и распространение во всем мире, и является одним из наиболее успешных в жанре славянского pagan metal.

Сразу после записи и издания альбома Маша решает не терять времени даром и посвящает все свое время созданию новых песен, к концу лета 2004 года был готов материал  к новому альбому «Лепта», который был записан осенью в том же составе. Альбом издан в декабре 2004 года, и хотя продолжает темы, затронутые в «Возрождении», но все же выдержан в более мрачной стилистике. В этой записи, также как и в предыдущей, принял участие поэт и вокалист Лесьяр (Невидь, ex-Butterfly Temple), но в этот раз не только как исполнитель, но и как автор лирики («Зарницы нашей свободы»).
На момент издания альбома Аркона возродилась уже как группа, в состав неё вошли музыканты, участвовавшие в записи первых двух альбомов, а именно: Сергей «Lazar» - гитара, Руслан «Князь» - бас, Влад «Артист» - ударные. С начала 2005 года группу Аркону снова можно было видеть на концертах.

Неудержимый творческий потенциал Маши не дает ей остановится на начатом и к лету 2005 года группа приступает к записи своего третьего, наиболее сложного и разнообразного альбома «Во Славу Великим». В этот раз Аркона решила отказаться от доминирующего использования синтезированных инструментов в своей музыке, заменив их на живые, состав музыкантов, участвовавших в записи этого альбома значительно расширился. Были приглашены известный фольк-музыкант Владимир Череповский (Mevent, ex: Воинство Сидов, Ветер Воды, Трио Марио) и участники групп Сварга и Алконост. Аранжировки песен порой переваливали за сотню дорожек, но группа справилась со сложной задачей, и в сентябре 2005 года альбом увидел свет. На его презентации в октябре 2005 года был записан живой концерт, который увидел свет в марте 2006 года в виде DVD и концертного альбома «Жизнь во Славу».    

Концерты
С начала 2007 года группа Аркона возобновила свою концертную деятельность, отыграв более 20 концертов в разных городах России. Из наиболее значительных можно выделить концерт, посвященный 5-летию группы 17.02.2007, на котором Аркона впервые собрала аудиторию в 900 человек и концерт 23.06.2007 на празднике «Купалы» под Малоярославцем, который проходил в открытом поле рядом с капищем общин «Родолюбие» и «Триглав» на сырой земле при свете Купальского костра.

Презентация альбома
Самый грандиозный и важный концерт пройдёт у группы в клубе «Точка» 31 октября, в канун Велесовой (Мариной) ночи, когда Белобог окончательно передает Коло Чернобогу, а Врата Нави до самого рассвета широко распахнуты в Явь. Именно в этот духов день, на сцене клуба «Точка», группа воздаст хвалу своему покровителю Велесу концертом, аналогов которого до сих пор не было. Кощуны произнесет волхв Велеслав (община «Родолюбие»), а окунуться в атмосферу древней Руси поможет дружина «Черная Щука». Состав группы на этот концерт будет значительно расширен - свыше десятка живых этнических инструментов, хор. Концерт будет снят на 10 камер и в будущем выйдет в формате DVD. 

http://www.arkona-russia.com/ - официальный сайт группы "Аркона"
 
< Пред.   След. >

Велесов Круг
Славянская библиотека Славянская библиотека Славянская библиотека Славянская традиция

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца)