" />
Лавка Велеслава

ОСЕНИНЫ (ТАУСЕНЬ, ОВСЕНЬ, РАДОГОЩ, РОДОГОЩ)  Осеннее равноденствие — один из четырёх важнейших Святодней Кологода, приуроченный к Осеннему Равноденствию. Самый крупный осенний праздник Урожая, праздник Жатвы, во время коего жрец или старейшина «прячется» за яствами, сложенными горкою на общем столе, и спрашивает всех собравшихся: «Зрите ли мя, детушки?» Если ответ будет: «Не зрим, батюшка!» — то это означает богатый урожай, а если: «Зрим!» — то худой, после чего жрец благословляет народ словами: «Так дай же вам Боги, чтобы на будущий год не узрели!» — и подаёт знак к началу праздничного «пира горой».

Подробнее...
Группа Славянская Традиция
 



Видео
Фото
Аудио
Обои

 

Имболк (Громницы)

Праздник Ветров и Огней

Устроители:

Дом Ясеня,
московская языческая община
"Родолюбие"
московская языческая община
"Коляда Вятичей"
и альманах
"Мифы и магия индоевропейцев".

Официальные Хозяева Праздника:

Иггволод (Антон Платов) и Велегра (Марина Грашина).

Жречествовали (не считая Хозяев)

Велеслав (“Родолюбие”) и Велимир (“Коляда Вятичей”).

 


Праздник Ветров и Огней

Итак, воскресенье. Ясенево. Громницы, один из основных праздников индоевропейского годового цикла (церковнославянское Сретенье, кельтский Имболк, италийские Фебруалии), день “перелома зимы”; ритуал проводит Русская Языческая Община – центр неоязыческого движения, объединяющий группу общин, в массе своей удержавшихся как от национализма “правых” язычников, так и от радикальной ортодоксии немногочисленных сторонников чистой традиции.

 

Но -довольно. Встреча единоверцев в центре ясеневского метрозала; дорога к капищу в Битцевском парке , под снежным ветром. Тем не менее, складывается положительное впечатление – люди (числом не более 30) знают, почему и за чем они идут.


Волхвы – Велимир и Велеслав – начинают ритуал. Отдадим должное – структура и исполнение его продуманы прекрасно, однако реализуются несколько хаотично, народ то ли незнаком с обрядом, то ли просто инертен. Начинается со подношений и оповещения присутствующих о сути ритуала. Затем - славословие богам (Триглав, Земля). Напуганные лыжники шарахаются в стороны от громогласного “Гой!”. Призыв Весны.


Весна призвана. Но – на зов является Зима, приспешники ее пытаются нарушить обряд. Что ж, отогнаны были успешно. По кругу периодически ходит братина с вином и пивом – как Старого, так и Нового года. Совершены приношения огню и земле.


После того, как Медведь перевернулся на другой бок – поворот годичного круга, появились три… Пряхи!…держат в чаше мед поэзии. Испив и его, начинается обережный обряд “опахивания” - костер обходит посолонь процессия с факелами. Здесь “Громницы” (проходящие, как известно, на 2-ой день месяца) слились с “Коровницей” (5 день), днем охранных обрядов.

Но все же -

Еще раз выражаю свое уважение Русским Языческим Общинам, возрождающих славянскую традицию. Я - как и другие - можем критиковать их сколько угодно, но , в отличие от критиков, они провели ритуал – пусть первые блины и выходят порой комом. Еще раз– огромное спасибо за то, что мне удалось присутствовать на празднике Громниц.


 
< Пред.   След. >

Велесов Круг
Славянская библиотека Славянская библиотека Славянская библиотека Славянская традиция

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца)