" />
Лавка Велеслава

    — чествование Домового Хозяина и принесение ему особливых треб. В пору двоеверия на Руси 30 березозола/марта отмечали день Иоанна Лествичника, пекли из теста «лествицы для будущего восхождения на небо» и старались всячески задобрить «бесившегося» до полуночи (либо до первых петухов) Домового.  

Подробнее...
Форум Русская традиция Родная Вера
 



Видео
Фото
Аудио
Обои

 

Из «Словаря Родолюба»: Язычество, Родноверие, Родолюбие, Родославие  

Корни Язычества — не в прошлом, а в Вечности. (Влх. Родосвет)  


Из «Словаря Родолюба»: Язычество, Родноверие, Родолюбие, Родославие (2007)
Родноверие и «нео-язычество» (2009)
Мы — Родноверы (2009)

1. Язычество — от древнерус. язык, что значит «народ». Есть иные языки (языци) — другие народы, и есть Родной язык — свой народ. Таким образом, Язычество вообще — это Народная Вера, Природная Вера, а Язычество Родного народа — это Родная Вера, Родноверие.

2. Родноверие — Родная Вера-Ведание: Ведание Родных Богов, Вера Родным Богам и Верность Заветам Предков. 

3. Родолюбие это любовь Родовичей к Отцу-Роду и Матери-Природе, а также ко всем живым существам, их Родным братьям и сёстрам; также это Любовь Отца-Рода и Матери-Природы ко всем детям Своим, как великим, так и малым.
 
4. Родославие — Родопочитание, прославление Рода как Духовное радение и образ жизни. Прославление Рода чистыми помыслами, Правым словом и Праведным делом — самою жизнью своей по Родовому Обычаю.
 
Слава Роду!   [2007]    

Родноверие и «нео-язычество»    

1. Язычество, опирающееся на Родовой Искон, на Традицию Родного Народа — называется Родноверием, или Родной Верой-Веданием, которая есть Ведание Родных Богов (Родовой Мудрости), Вера Родным Богам (Духовному опыту) и Верность Заветам Предков (Родовому Искону). Язычество, не опирающееся на Традицию Родного Народа, получило в современном мире название «нео-язычество».

  2. Становясь приверженцем Родной Веры, человек принимает на себя определённую ответственность за судьбу своей Родины и Родного Народа. Родновер — это патриот, изучающий, хранящий и приумножающий Наследие Предков. «Нео-язычник» не обременяет себя никакой ответственностью ни перед кем. Его «патриотизм», если таковой вообще есть, является либо частью хорошо продуманной политической игры определённых сил в обществе, либо удобной и выгодной «маской» для личного пользования, и обычно не идёт дальше абстрактных рассуждений и декларируемых лозунгов.

  3. Следуя по пути Родной Веры, Родновер совершенствует себя, чтобы стать достойным Славы Предков, Традиции Родного Народа. «Нео-язычник», как правило, не желает менять себя ни в чём, его Духовный путь (если это словосочетание здесь вообще уместно) связан не столько с самосовершенствованием, сколько с достижением своих личных, эгоистических целей. Наследие Предков интересует его лишь в той мере, в какой позволяет ему удовлетворять свои личные желания и амбиции.

  4. Приверженец Родноверия, живя в современном быстро меняющемся мире и желая идти в ногу со временем, ищет новые формы, опираясь на Незыблемую Духовную Суть Родной Веры — Родового Ведания, сверяя свой личный Духовный опыт с Опытом Предков. Он не слепой реконструктор «седой старины» и лапотной «посконности» — отживших форм Традиционной культуры, но это не заставляет его необдуманно бросаться в другую крайность — становиться последователем какого-нибудь «новомодного» учения, религиозного или политического, особенно — пришедшего к нам из Америки или Европы. «Нео-язычник», при определённых обстоятельствах, может быть одновременно фашистом, сатанистом, монархистом, коммунистом, педерастом, скинхедом, «гностиком», демократом, революционером, либералом, консерватором (например, приверженцем идеи «консервативной революции»), «традиционалистом» (в духе последователей Генона[1]), оккультистом, виккианцем, синкретистом от религии, «махровым» материалистом, нудистом, наркоманом и кем угодно[2], вне зависимости от того, являются ли эти явления Традиционными для его Родного Народа, который он так презирает за «несовременность».

  5. Родная Вера подразумевает преемственность поколений, наследование Традиции, Родового Обычая, изучение и воплощение в жизнь Мудрости Предков. «Нео-язычество» — это во многом квазирелигия подростков с комплексом неполноценности и престарелых маргиналов с манией величия, то есть всех тех, кто либо по молодости ещё не знаком с Традицией Родного Народа, либо уже не желает знать ничего другого, кроме собственных полубредовых идей, призванных оправдать его пристрастия и личные слабости, зачастую выдаваемые за достоинства. (Не случайно типичные представители современного «нео-язычества» — это приверженцы всевозможных политических утопий, готовые, в силу определённых свойств души, становиться в оппозицию к практически любому политическому строю, играющие в «фашизм» поэты-графоманы, с лёгкостью переходящие от «имперского» мышления к местечковому, от христианства к Язычеству и наоборот, эстетствующие сатанисты и любящие красиво пожить «поклонники Смерти и Хаоса», проповедники нетрадиционной сексуальной ориентации, эмоционально возбуждённые подростки, мнящие себя «личностями без предрассудков», «великими воинами» и «волками свободной стаи», и т.п.)

   6. Следование Родной Вере — это путь созидания, труда на благо своей Родины и самосовершенствования. Это путь Духовного Восхождения, раскрытия в себе Мудрости, Силы и Здравия, как телесного, так и душевного. «Изучай Мудрость иных Родов, но следуй Мудрости своего Рода. Живи сам и дай жить другому. Свято чти Родных Богов и Предков, живи по Совести и в ладу с Природой, а если ищешь Высшего Знания — познай себя», — вот краткое выражение сути Родноверия. «Нео-язычество» — по крайней мере, в том виде, в котором оно представлено в современной России, — это, в лучшем случае, следствие инфантильности души, элементарного невежества и подросткового максимализма, а в худшем — порождение «взрослого» неумеренного себялюбия и эгоизма, лицемерия и безответственности, желания скрыть внутреннюю пустоту и ничтожность души за «оригинальной», порой шокирующей «обложкой», — надругательство (не злонамеренное, хочется думать, а по недомыслию) над Памятью Предков и предательство своего Народа.  

 

 Слава Роду!   [2009]  

 

  Мы — Родноверы  

1. Что значит — быть Родновером?   Это значит — быть собой, быть настоящим, то есть таким, каков ты есть на самом деле: без прикрас, без личин, без попыток «убежать» от действительности. Это значит — жить по Совести, в ладу с самим собой и окружающей Природой. Не говорить о любви, а любить. Прилагать все силы для того, чтобы быть Сильным, Мудрым и Здравым, достойным славы своих Предков. Это значит — Ведать, непосредственно переживать действительность, а не слепо верить в химеры. Ведать и помнить, что ты есть Сын Божий, славный Родич Рода Божьего, а не униженный и недостойный «раб Божий». Помнить — и без страха смотреть в будущее.  

2. Кто такие Родноверы?   Мы — современные люди, не бегущие от мира, а своим трудом делающие этот мир лучше: чище и гармоничнее. Мы — не реконструкторы, не имитаторы «седой старины», копирующие быт и жизненный уклад какой-либо древней эпохи. Мы живём в современном мире, опираясь на Родовой Искон — Традицию наших Предков, воплощая её в формах, соответствующих современности. Мы — достойные дети своих Отцов и Дедов, свято чтущие Родных Богов и Предков наших — Старших в Роду нашем.  

  3. В чём наша Вера?   Наша Вера — Ведание Духовного и Природного Начал Всемирья, Вера Родным Богам и личному Духовному опыту и Верность Заветам Предков. Наша Вера — не Многобожие и не Единобожие, но Родобожие: почитание Единого Рода во Всемногих Ликах Родных Богов. Наша Вера — Природна, ибо опирается на естественное, Природное мировоззрение; Народна, ибо опирается на Родовой опыт, опыт Народа, а не одного отдельного «пророка»; Недогматична, ибо опирается не на мёртвую догму, а на здравомыслие и живое общение с Божественным и Природным Началами, на ясный ум и горячее Сердце.

 

  Слава Роду!   [2009]



[1] Французского эзотерика и философа (1886–1951), в конце жизни принявшего ислам.
[2] Заметим, что у «чистых» последователей каждого из этих движений, безусловно, есть своя выстраданная «правда», в их философских построениях есть свои слабые и сильные места, разбор которых выходит за рамки данной статьи.
 
< Пред.   След. >

Велесов Круг
Славянская библиотека Славянская библиотека Славянская библиотека Славянская традиция

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг сайтов SunHome.ru (Дом Солнца)